Securite incendie, desenfumage

La prévention dans les installations de chauffage

Conférence à l'attention des architectes départementaux qui constitue un tour d'horizon, sur la prévention dans les installations de chauffage. La première partie traite des mesures à prendre pour éviter les incendies dûes aux combustibles. La compartimentation des locaux, la ventilation et les conduits, le dimensionnement, les systèmes de chauffage sont aussi des thèmes traités dans l'optique du risque d'incendie.

Dossier : DESENFUMAGE

La règle R17 des Assurances et le Réglement de Sécurité dans les établissements recevant du public, avec ses instructions Techniques 246 et 263, ont banalisé la notion de désenfumage. La modification récente du Code du Travail tend à généraliser cette mesure de prévention aux locaux de travail en se référant d'ailleurs à l'Instruction Technique 246. Ces différents textes réglementaires décrivent des solutions qui sont réputées satisfaire l...

Sécurité incendie Les circuits de ventilation

L'auteur commente les dispositions des articles CH de l'arrêté du 25 juin 1980 modifié concernant les circuits aérauliques. Au sommaire : Dangers présentés par les circuits de ventilation - Mesures de prévention - Cas particulier des réseaux de VMC - Installations de ventilation utilisées pour le désenfumage .