Chauffage et generateur a air chaud, reseaux d'air

Calcul et équilibrage des circuits d'air

Calculer une installation d'air pulsé revient à déterminer les pertes de charge du réseau qui peuvent soit réparties soit singulières. Le calcul des pertes de charge doit tenir compte du fait qu'elles peuvent être en série ou établies sur des conduits en parallèles. La grande difficulté des installations d'air pulsé réside ainsi dans le problème d'éqiulibrage des circuits. Il y a donc lieu de s'intéresser aux vitesses recommandées et aux...

Pertes de charge réparties dans les conduits d'air pulsé

Calculs des pertes de charges réparties dans les conduits d'air pulsé, pour les conduits circulaires et rectangulaires, suivis de diagrammes simplifiés.

Le "mur du son" en air pulsé

Dans toutes les installations à air pulsé, l'importance des gaines, leur embarras et leur coût sont souvent des inconvénients importants du système. Or, la section des gaines dépend à la fois du débit, dont on n'est généralement pas maître, et de la vitesse maximale d'air admissible dans les gaines. Notre étude reposera donc sur la question d'air pulsé à grande vitesse. Après une revue des vitesses limites "traditionnelles", nous constatons...